針對股利所得是否降稅,下週將啟動修法,財政部長張盛和表示,若修法通過,預估將有新台幣700多億元稅損,缺口仍須從其他地方找稅源補足,因此修法「茲事體大」。 立法院程序委員會週二通過所得稅法修正草案,擬將現行個人股利所得最高課以45%所得稅,改採分級課稅,綜所稅適用稅率在20%以上者,股利一律按固定稅率20%課徵;綜所稅適用稅率低於20%者,維持累進課稅不變。立法院財政委員會預定下周召開資本利得課稅檢討會議,由張盛和提出報告。 民進黨立委李應元今在立法院財政委員會上表示,根據綜所稅課稅級距,去年所得淨額在1千萬元以上者,僅有8千人,但股利所得達1612億元;而根據所得五分位表,收入最低的第一分位族群,股利所得僅208億元;但收入最高的第五分位族群,股利所得高達4619億元。 李應元表示,收入高的人繳較多的稅,符合租稅正義,若股利所得減稅修法通過,減稅利益必然集中在這些高所得者族群,稅制調整必須好好考慮。張盛和同意,認為股利所得減稅修法茲事體大,下週將會提出專案報告,供財委會討論。 此外,李應元表示,股利所得減稅修法通過後,財政部預估稅損700多億元,須從其他地方找稅源補足缺口;而根據資料顯示,去年總所得在百萬元以上卻不用繳稅的戶數,高達2萬8千多戶,究竟這些人是逃漏稅,還是合法節稅,財政部也應進行了解,才能增加合理稅收。

創作者介紹

曾康茜奧抒劍酌心 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()